Топ 5: самых полезных продуктов для сердца

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) занимают лидирующее место среди причин смертности населения. Всему виной — современный образ жизни, в котором весомую позицию занимает неправильное питание. Еда набегу, полуфабрикаты, переизбыток сахара, жира и соли в пище — все это негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов.  

Хорошая новость состоит в том, что с помощью питания можно и предотвратить все эти болезни! Как? Просто включите в свой рацион следующие продукты:
Рыба. Лосось, тунец, скумбрия, форель, сардины и анчоусы должны стать основой вашей «сердечной» диеты. В них содержится много полезных жирных кислот омега-3, которые снижают риск заболевания коронарных артерий и сбоев сердечного ритма. Регулярное потребление рыбы уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов.
Оливковое масло. Богато незаменимыми жирными кислотами, природными антиоксидантами — жирорастворимыми витаминами А и Е, которые защищают сердечную мышцу от свободных радикалов. Все они помогают организму бороться с излишками холестерина, предотвращая развитие атеросклероза.
Брокколи. Отличное средство от заболеваний сердца. В ее состав входит сульфорапан — вещество, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Высокая концентрация витаминов В, С и Д, а также бета-каротина дают антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от атак свободных радикалов и замедляя старение.
Чеснок. Содержит более 70 активных веществ, которые благотворно влияют на миокард. Чеснок способен бороться с гипертонией: при регулярном употреблении чеснока артериальное давление может снизиться на 15 – 20мм рт. ст.
Яблоки. Богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, а еще они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами и помогает предотвратить появление тромбов. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития заболеваний сердца.

Комментарии -