Чай: правила заварки и польза

Как хорошо прийти зимой с морозца домой и заварить себе и близких вкусный чай. Конечно, можно воспользоваться и пакетированным чаем, но заварить чай — намного интереснее и напиток получается намного вкуснее. Вы знаете, что чаепитие — самый приятный способ оздоровления организма? Нет, тогда запоминайте. Чай содержит более 300 химических веществ и соединений: эфирные масла, органические кислоты, пектины и почти все имеющиеся в природе витамины. На сегодняшний день известны сотни сортов чая самого различного действия. Одни понижают уровень холестерина, разрушают свободные радикалы, другие помогают укреплять иммунитет. Мы собрали для вас самые знаменитые виды чая и расскажем вам как их правильно заваривать и какую конкретную пользу они приносят нашему организму.

Белый чай   

Вполне самостоятельная вариация зеленого чая. Едва проклюнувшиеся почки, похожие на покрытые белыми пушистыми ресничками бутоны, собирают ранней весной. Затем, самые нежные из них, обрабатывают паром и высушивают.

Как возник: Китайский император Чен Нана, по совместительству ученый и ботаник, был помешан на гигиене и пил только кипяченую воду. Вот как-то в очередной раз задумался он о пользе последней, уютно расположившись в саду в сени чайного куста и не заметил, как в его пиалу слетело несколько листочков. Случайно заваренный напиток восхитил императора: он утолял жажду и придавал бодрость. В 2737 году до нашей эры вследствие этого казуса чай был настоятельно рекомендован подданным Поднебесной для внутреннего потребления. И вот с тех пор история этого благородного уже по своему происхождению продукта насчитывает пять тысяч лет.

Как заваривать: Налейте немного кипятка в заварочный чайник, закройте крышкой и подождите 2-3 минуты. Затем жидкость вылейте, положите чайную ложку заварки, наполните чайник горячей водой 80 градусов, но не выше, так как он обладает повышенной концентрацией эфирных масел.

Польза: В Китае белый чай называют эликсиром бессмертия, считается, что он проясняет ум. Вещества, содержащиеся в белом чае, предотвращают старение кожи, укрепляют стенки сосудов и ослабляют вредное воздействие ультрафиолетового излучения. В силу того, что белый чай охлаждает и убирает жар, его лучше всего пить в теплое время года. Белый чай достаточно лёгок, поэтому настаивать его можно чуть дольше. Однако же, лучше сделать чай слабым, чем крепким.

Ройбуш              

Этнический, краснокустарниковый или бушменский чай, растущий в южной Африке. Чай заваривают из листьев, которые напоминают сосновые иголки. Вкус нежный, с фруктовыми нотками.
Местное племя Кой-кой употребляло ройбуш спокон веков как целебный препарат, освежающий напиток и натуральный краситель. В отличие от чая или кофе ройбуш не содержит ни кофеина, ни теина, что позволяет пить его в любое время суток и в любом количестве, не опасаясь бессонницы или обезвоживания организма.

Как заваривать: Заваривать ройбуш лучше всего в фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком. Чем дольше он настаивается, тем полезнее становится, главное — не дать ему остыть. Одну заварку можно использовать до трех раз, и тогда вкус получается более насыщенным и ароматным.

Польза: Ройбуш восполняет нехватку микроэлементов и солей после утомительных тренировок. Избавляет от депрессии, раздражительности и головной боли, снимает приступы астмы и аллергии. Содержащаяся в напитке глюкоза придает сил и успокаивает нервы.

Мате    

На самом деле мате — не чай, а ароматный и тонизирующий отвар листьев и стеблей падуба парагвайского. После сбора ветки просушиваются при высокой температуре. В мате должны присутствовать пыль и кусочки коры, это служит показателем правильной сушки.
Слово мате произошло от языка кечуа – это древнее племя. В буквальном смысле оно переводится так: «кувшин из тыквы для напитков или еды». Современные территории Парагвая и Бразилии раньше населяли индейцы из племени гуарани. Они-то в свое время употребляли мате, дабы излечить изжогу и прочие недуги. А в качестве сахара они использовали листья стевии, отличающиеся сладким привкусом.

Как заваривать: Чай заваривают в специальном кувшине — калебасе, который на 2/3 заполняется мате. Сосуд надо потрясти, чтобы у стенок образовалась пустота, слегка смочить заварку водой, а потом залить кипятком до краев. Настаивать 2 минуты, пить через трубочку — бомбилью.

Польза: Мате просто необходим тем, кто живет в больших городах. Грязный воздух, несбалансированное питание и постоянные стрессы нейтрализуются порцией горячего напитка. Чай помогает сконцентрироваться во время выполнения важной работы, отлично снимает усталость.

Улун   

Его называют императором чайного мира. Улун занимает промежуточную позицию ме жду черным и зеленым чаем, сочетая в себе свойства и того и другого. Во время приготовления добавляют особые сливочные экстракты. Качественный улун обладает своеобразным вкусом и ярким цветочным ароматом.

Как заваривать: По правилам улун настаивают в специальных глиняных чайниках на родниковой воде. Это очень деликатный процесс. Чайник ополаскивают не кипятком, а горячей водой и только после этого заваривают чай. Сильно ферментированные чаи заваривают от 1 до 2 минут.

Польза: Считается, что улун продлевает молодость, понижает давление, снижает уровень холестерина в крови. Чай укрепляет кровеносные сосуды, исцеляет язвы, способствует похудению и оказывает противоопухолевое действие.

Каркаде  

Разновидность цветочных чаев, его готовят из высушенных лепестков цветка гибискуса, растущего в тропиках.

Как заваривать: Этот чай надо кипятить в течение 3-5 минут из расчета 8-10 чайных ложек на литр воды. При этом он окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает утонченно-кислый вкус. В готовый чай можно добавить сахар или ложку меда.

Польза: Чай из гибискуса хорошо пить в жару, он отлично охлаждает. Чай из гибискуса укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводит шлаки, помогает при аллергии. В холодном виде — понижает давление, в горячем — повышает. Также чай улучшает обмен веществ и стимулирует работу печени.

Комментарии -