Бульон — основа блюд, основа жизни

Бульон — основа любого супа.

Более того, он вполне может является и самостоятельным блюдом. Существует разнообразие этого незатейливого блюда — мясной, рыбный или овощной. Кроме того, можно приготовить его и из различных видов мяса, скажем, наибольшей популярностью пользуются говяжий и куриный бульон. Рецепт бульона у каждой хозяйки свой, это зависит от привычек, вкусов и предпочтений, но процесс приготовления всегда един. За основу всегда берется вода, желательно фильтрованная, в которой отвариваются ингредиенты — мясо, рыба, овощи. Область применения бульона практически безгранична. Мясной бульон можно использовать в качестве основы для супов и соусов, а также вторых блюд. К примеру, он участвует в приготовлении ризотто, различных видов рагу, джамбалайя и многих других блюд. Одним словом, бульон можно назвать почти универсальным продуктом.

Мясной бульон

Бульон, приготовляемый на мясе, имеет большую питательную ценность, чем другие виды — на рыбе или овощах. Он более насыщен белками. Часто подается как самостоятельное блюдо, к примеру, при наличии сытных гарниров и вторых блюд. Часто его дополняют гренками, яйцом или свежей нарубленной зеленью. В целом вариантов подачи мясного бульона множество — это зависит от индивидуальных предпочтений.
Мясной бульон полезен и при заболеваниях, особенно желудочно-кишечного тракта, а также в качестве восстанавливающего питания после лечения. Чаще всего в данных случаях прописывают именно куриный бульон. Он более питателен и очень вкусен, а при простудных заболеваниях помогает укрепить иммунитет, быстрее справиться с недомоганием. Незаменим бульон и при отравлениях, когда показано жидкое питание. В данном случае он не требует добавления никаких других ингредиентов.

Рыбный бульон

Если правильно подобрать вид рыбы для бульона, то можно получить невероятно вкусное блюдо. Оно же — и очень полезное. Самый вкусный бульон получается из рыб осетровых пород, а также из судака, ершей, окуней. Благо, недостатка в них наш регион не испытывает. А если сдобрить его правильными специями, то уже сам аромат такого бульона у любого вызовет непреодолимый аппетит.
Очень часто рыбный бульон готовят из так называемых пищевых отходов, оставшихся после обработки целой рыбы. Это кости, головы, хвосты, кожа, плавники. По вкусу и насыщенности такой рыбный бульон не уступает приготовленному из рыбного филе, а в случае с жирными сортами рыбы — даже превосходит.
Изумительно вкусным блюдом, основанным на рыбном бульоне, является уха. Испокон веков она готовится рыбаками и хозяйками, пусть по разным рецептам, но неизменным является обилие в ней рыбного бульона.

Суп на бульоне

Пожалуй, нет человека на целом свете, который не любил бы супов. Естественно, все они готовятся на бульоне. Суп на бульоне — это питательное, сбалансированное и хорошо усваиваемое блюдо. Оно может быть чрезвычайно разнообразным. Сегодня существуют тысячи рецептов приготовления супов, основанных на бульоне. Для этого можно использовать любые его виды — овощной (для вегетарианских супов), мясной, рыбный.
Очень вкусны и питательны супы с зеленью. К примеру, щи из щавеля и шпината на бульоне богаты множеством витаминов и микроэлементов, так как при варке эти ингредиенты отдают все свои полезные свойства блюду. Таких примеров можно привести множество, ими полны все кулинарные книги.

Наличие в рационе супов позволяет поддерживать нормальное пищеварение. Ведь употреблять только густую пищу вредно для желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому все диетологи советуют чаще есть супы или просто пить свежесваренные бульоны.

Комментарии -